Retail商品管理中的批处理流程

本文简要介绍Retail系统中的批处理程序,批处理流程,appworx for retail

一、名词解释

1) 批处理程序: Retail中的批处理程序(俗称batch 或者batch program) , 主要用途是:
    1.1)  处理大批量的业务数据
    1.2)  和外部系统做接口
    1.3)  执行内部数据同步(在一个模块建立数据,同步到另一模块)和维护(自动批量更新)

批处理程序的优点如下:
a)可以快速、高效的处理大批量的数据。
b)可以更快的处理一些在线更新动作,而且对系统性能影响更小。

2)批处理流程:Retail中的批处理流程(batch process) 指得是多个批处理程序按照一定的顺序运行形成一个流程。整个执行过程不和用户进行交互。批处理流程一般安排在系统比较闲的时候定时运行。

3)批处理调度软件:也称为批处理计划软件,用于协调多个批处理程序按照一定的顺序和限制条件执行,如果其中一个批处理程序运行时发生错误,管理员必须及时更正错误,并手动的从新运行发生错误的程序。批处理调度软件在市场上很多,比较有名的就是appWorx.

参考资料:
      1、RMS框架下每个batch的用途请参考:
     /d01/app/retail/rms/12.0.1/rms_1201_docs/Operations Guide/Volume 1 – Batch Overviews and Designs

2、如果想了解Retail 系统 下的各中批处理程序应该按照怎样的流程运行,请参考: 《merch-1203-batchschedule.pdf》

二、appworx for Retail  学习指南

appworx 是一个非常优秀的的批程序调度软件,这个软件是由奥大利亚的U4公司开发的。在调度软件市场上享有盛誉。从2000年开始U4公司就在Appworx产品上与Retak产品进行合作。已经为Retak开发了大量的批处理流程模版。利用这些现成的模版可以大大节省Oracel Retail 项目上批处理流程管理的开发和部署时间。

参考资料:

    1、有关appworx的概要介绍,请参考《Appworx学习指南》
    2、有关appworx的安装,请参考《AppWorx安装指南》
    3、有关appworx的流程开发,请参考《Appworx流程开发指南》
    4、有关appworx for Retail的安装配置和应用,请参考《Appworx For Retail 应用指南》

其他参考资料:
     1、appworx for retail  白皮书 :wp056_122006_oracle_retail
     2、appworx for retail  实施指南:retek_template_implentation_guide_se_3