首页 > 默认 > ZT:有关分区表和分区索引的几个问题

ZT:有关分区表和分区索引的几个问题

2013年6月14日 14号 发表评论 阅读评论

大数据量表的设计原则问题,即:
(1) 如果数据已经存储在做了raid的磁盘阵列上,还有必要将索引表空间和数据表空间分成不同的表空间么?
(2)对大表是采用Oracle分区特性,还是每个业务单独建立一张物理表;
(3)索引的建立原则是建立分区索引还是建立全局索引;
(4)如果使用分区,分区策略是先按时间分区还是先按业务单位分区。

请看百度文库中的实验:
http://wenku.baidu.com/view/52c3d67a168884868762d6db.html

试验结论如下:
(1)对于大表(记录超过1亿条)采用Oracle提供的分区特性就可以满足大数据量下的系统性能要求,不必为每个业务单位单独建立一张物理表;

(2)在每个分区5000万条记录的情况下,分区范围内的查询效率较低。对于像CustId这样的在每个分区中离散度都高的列,建议建成分区索引,以保证系统的可维护性以及性能的稳定,并在SQL中尽可能限制查询所需要涉及到的表分区。

(3)如果不是主键列,而且DML语句中多数情况下可以使用分区列作为数据操作条件,则建议建立分区索引。

(4)如果使用分区,分区策略需要根据实际业务需要来确定。比如如果经常按业务单位进行DML操作,有时按业务单位加上年月进行DML操作,则应该进行复合分区:先按业务单位分区,子分区再按年月分区。如果多数情况下是按年月进行DML操作,少数时间是用业务单位进行DML操作,则应考虑先按年月分区,再按业务单位建立子分区。
(5) 实验所用存储也是磁盘阵列,结果显示即使用磁盘阵列,分区也是有必要的。

 

 

关于作者:

昵称:14号
档案信息:梦里不知身是客,一响贪欢!
联系方式:你可以通过lysmsz@163.com联系作者
点击查看14号发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/3399

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 2014年8月25日14:11 | #1

    Oracle Retail 项目交流平台(沪ICP备10014090号-1) » ZT:有关分区表和分区索引的几个问题
    fifrzefoty http://www.gls6sy64434j92pr82k7mf92mq02amu6s.org/
    afifrzefoty
    [url=http://www.gls6sy64434j92pr82k7mf92mq02amu6s.org/]ufifrzefoty[/url]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.