首页 > 默认 > 行业发展的一些想法

行业发展的一些想法

2007年老范确定了行业发展思路。

2007 - 2009 本人参与的项目基本集中在零售行业,包括协亨手机,旭硝子零售公司、达芙妮。

2009年8月30日,我们与Oracle 北区总经理一起讨论的时候,Oracle也重点强调了实施伙伴行业发展 更深入,更彻底。他认为Hand 有300多个Oracle客户,积累了丰富的、各行各业的解决方案,是个大金库。只是现在对这些金矿的开发还很不够。需要加大力度。

我在想,对于行业发展,我该做些什么?按照华为的做法,公司上下需要 目标一致,步调一致,团结一致。 老范的目标已经明确了,接下来就需要我们这些人与老范步调一致,团结一致的把这件事做好。

首先需要讨论并想清楚几个问题:

问题1:一个人可以负责几个行业?

答:任何一个人都可以主攻一个行业,兼顾2-3个行业。当然时间上有先后顺序,先搞透一个行业,再搞另外2个行业。

问题2:我会不会被安排去做别的行业,导致我专注于某个行业的想法落空?

答:这取决于你自己,如果你想一直做这个行业,那么在当前项目尚未结束的时候,你就要考虑,这个行业的下个单子在哪里?尽快搞定下个单子。以免工作断掉。否则你很可能被安排的别的行业。

问题3:作为某个行业团队的一份子,我平时应该做些什么事情呢?

答:3.1  以自己做过的这个行业的一个典型客户为基础,整理行业方案蓝本。

         3.2  搜索公司知识库,找到所有与该行业有关的 项目 Case,找出有共性的内容,完善行业方案蓝本。

         3.3  对于行业解决方案中客户化的部分,整理安装文档。如果是R11i上的开发,需要迁移到R12版本。

         3.4  进一步考虑该行业的特点,深入挖掘行业需求(这些需求在我们做过的项目中还未碰到过),并为这些需求准备解决方案。

问题4:我如何把我们的行业解决方案推销出去,为我们获取行业订单?

答:4.1)利用公司的交流平台,让别人知道我们的方案,在适当的时候帮我们推荐。

         4.2)和Oracle Marketing 部门联系,共同承担部分费用,组织出版书籍。

         4.3)和政府行业协会联系,组织行业IT建设交流会。

问题5:行业顾问需要运用哪些能力来协助行业发展?

答:重点是 演讲能力 和 资源整合能力,此外还有总结归纳能力,行业相关的客户化开发之标准化研发组织能力。

问题6:我们需要绑定某一个ERP产品吗?

答:实施公司与软件公司的关系好比是裁缝和布厂的关系。我们是裁缝,是根据用户需求和爱好以及我们的专业知识来决定要用什么布。所以我们无法绑定。什么合适就用什么。

商云方(2009-8-31)

 

 

关于作者:

昵称:商云方
档案信息:顾问, HAND张江技术中心
联系方式:你可以通过yunfang.shang@hand-china.com联系作者
点击查看商云方发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2397

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.