首页 > 项目管理 > 设计模式读书笔记(1)-模式的普遍性

设计模式读书笔记(1)-模式的普遍性

最近利用周末时间在看《设计模式》,我会把个人的理解以读书笔记的形式发布在这个Blog 上,与关注此类问题的朋友们一起来讨论。

     《设计模式》第1页提到了利用模式的好处:“内行的设计者知道:不是解决任何问题都要从头做起。他们更愿意用以前使用过的解决方案。当找到一个好的解决方案,他们会一遍又一遍地使用。这些经验是他们成为内行的部分原因。第2页提到模式的定义:“每个模式描述了一个在我们周围不断重复发生的问题,以及该问题的解决方案的核心。这样,你就能一次又一次地使用该方案而不必重复劳动” 。

       现在回想起来,高中在解决物理题目的时候,基本上我们的思路都是如此:老师们通常会给我们讲解一些 ”典型“问题的解题思路和方法。而在做”题目“的时候,不管怎么”变脸“,我们总是尝试往某种”典型“问题的模式上去靠,有的时候是要综合若干中”典型“问题的模式来解决一个新的”题目“。也就是说我们所受的学校教育已经为我们使用”模式“来解决问题提供来基础。

       在工作以后,我们所面临的”题目“更加复杂,涉及的因素和知识更加广泛,”题目”范围也更大,“题目”的数量也更多。当我们在做一个新的项目的时候,我们面临很多题目,这些“题目”分布在分析阶段,设计阶段,开发阶段,维护接阶段。而相应的解决这些问题也就存在分析模式,设计模式,开发模式,维护模式等多种模式。而设计模式又可以分为方案设计模式,软件设计模式。所以,我提“模式”的普遍性就是要表达一个意思:虽然我们在读的《设计模式》这本书主要是讲软件设计模式,但是我们不仅仅在软件设计阶段要多考虑设计模式,在别的阶段也要多总结或者多学习这些阶段的模式。

      本文就先谈谈分析模式和方案设计模式。

      一、先以最近的工作例子来谈分析模式:

      企业管理的持续改进就是一个不断的发现问题,提出解决方案,带着人解决问题的过程。而CIO关注的是在提出的解决方案的过程中,去思考哪些问题是需要IT帮忙的或者说IT可以帮上忙的。这个想清楚了,就产生IT项目立项了。OK,我们还是先回到发现问题这个讨论点上来:

      背景:XX公司是一家流行品的设计和销售公司,其产品大多由OEM 厂商制造。按照合同约定,对于销售后由顾客退回的残品,XX公司可以全部集中收回后返回给OEM 厂商,OEM厂商会把钱退回给XX公司.

                残品的退回路径如下:顾客->门店->分公司->总公司->OEM厂商。

      某天,客服主管给我反应一个问题:“OEM厂商反映退残商品帐实不一致,经常出现帐面的商品型号与实际收到的商品型号不一致的情况,而且大多数是:帐面上是贵的型号,而实物是便宜的型号。另外,退残给OEM厂商的应该都是在三包范围内的商品,但实物出现很多三包范围外的商品。OEM厂商迫于XX公司是其大客户,发现这样的情况只能忍气吞声,强行按照帐面内容进行赔偿。但这样的问题经常出现已经非常影响XX公司与供应商的关系了。”现在XX公司想解决这个问题。

                退残操作过程如下(为了清晰的说明问题,这里的过程仅仅从残品到总公司开始):

                1)  总公司客服收到残品以后进行残检,主要目的是区分出哪些是合理退残(工厂三包范围内的退残) ,哪些是不合理退残。对于合理退残部分,打出清单交给采购部,采购部做总公司残仓入库单,交给物流部门执行。(这里要说明的是:采购部对残仓有出库/入库的指令权,也就是说残仓的帐面库存实际是由采购部管理的,而残仓的实物是有物流部门管理的。)

                2)总公司采购在每个月末,采购部制作对某个OEM厂商的退残清单,通知财务与OEM工厂进行财务结算。

 

                分析: 问题的现象是:退残商品帐实不一致。

                分析模式一、任何一个问题一定是存在其现象和本质的,而本质也就是引起问题的原因,一般来说一个问题都是存在多个原因的,这就要求我们寻找到主要原因。只有找到了主要原因,才能说我们发现了问题。也就是说,所谓发现的问题不是指我们看到的现象,而是引起这个现象的主要原因。

                分析模式二、毛主席说,没有调查没有发言权。

 

                OK , 按照分析模式一,我们先尝试罗列可能引起这个问题的原因:

                FXBG-3

                上面只是根据我们的想象,列出的可能原因,这些原因有些可能不存在,有些的主要原因,而另外一些是微不足道的次要原因,接下来,我们要通过调查,给出真实的原因,并区分主次。

                 只有找到真实的主要原因,我们才能说找到了这个问题的本质。

 

          二、再来谈谈方案设计模式:

          最近在面临的任务是 做鞋的设计开发管理软件,为简单说明问题,这里主要针对资讯管理和设计开发过程管理两个问题点,讨论如何快速整理出一个大体思路?

         方案设计思维模式一、软件设计者能够与软件的需求者进行换位思考(设计者对需求的理解深度的最高目标就是设计者=需求者)。

         方案设计思维模式二、经验借鉴

         就思维模式一而言,我们要快速的在脑中搜索,我们曾经的工作经验中,有哪些可以让我们快速的接近鞋业设计师的想法?我们做过机械设计,我们做过软件设计。其中,机械设计也是需要画设计图,选择材料,然后交给工厂开发出来的。整个过程与鞋业设计开发过程是类似的,也就是这个过程模式是可以参考的,所以我们能快速的想象和理解出鞋业设计开发过程管理应该关注的焦点。

         就思维模式二而言,我们请做过服装开发管理的同事来给我们讲其服装开发管理的经验,可以借鉴流程和管理经验。我们搜集网上的鞋业资讯管理网站可以开速的理解鞋业资讯的合理分类方法和管理方法。我们收集鞋业相关的软件,通过安装Demo可以借鉴其中的一些体现鞋业特色的软件开发思想。我们可以集多家之所长,结合客户的特点最终开设计出最优的方案。

 

 

PS: 敬请关注即将推出的:

IT方法论之分析模式

IT方法论之设计模式

IT方法论之开发模式

IT方法论之维护模式

 

 

关于作者:

昵称:商云方
档案信息:顾问, HAND张江技术中心
联系方式:你可以通过yunfang.shang@hand-china.com联系作者
点击查看商云方发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2336

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 项目管理 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.