首页 > 零售供应链 > 达芙妮信息化建设之路

达芙妮信息化建设之路

信息化建设主线:

POS→ERP(oracle-ebs)→WMS/DPOS→SCM→BI

        1987年永恩集团创立(台资香港挂牌),主要业务OEM(为人代工制造鞋子)。后由于海外订单减少,1990年自创品牌达芙妮开始内销。主要通过代理批发销售,1995年在香港联交所上市。后因经营不善企业出现亏损,于1996年开始开设第一家自己的专卖店。

       达芙妮1996年在上海开设第一家专卖店。1999年正式确定全国连锁专卖的战略规划,2002年连锁专卖初具规模,到2005年基本完成全国连锁专卖的战略布局。

      1999-2002,为了配合全国连锁专卖的战略规划,让专卖店快速复制,达芙妮进行了早期的信息化(POS机)和一系列标准制度的建立。

       截止到2002年,达芙妮至2002年有卖断专卖店453家,上海就有50多家,成为达芙妮的主力战场。各大商场百货公司专柜则有100多家,联销专卖有388个,其余为买断型的代理商,总计全中国大陆共有1000多个营销据点。

       从2003年开始,达芙妮开始以每年150家店的速度,疯狂扩张,这个时候简单的pos系统已经远远满足不了公司扩张的速度,来自全国各地的海量数据和销售交易让达芙妮手忙脚乱。

       因此在2004年达芙妮开始着手ERP(ORACLE-EBS)的建设,实现了总部财务业务一体化。

       2005年,达芙妮完成了其在1999年提出的全国连锁专卖布局的战略布局,在全国设立了21家分公司和1300家门店,销售额达到18亿。与此同时,为了快速抢占市场,达芙妮开创了鞋类量贩店SHOEBOX鞋柜。

      1300多家店的销售交易和流通数据是惊人的,这对达芙妮的物流体系建设提出了很高的要求。因此,达芙妮在着手建设完善自己物流体系的同时,开始对自己的整个物流系统进行信息化建设,2007年达芙妮开始MA-WMS系统实施,实现了物流仓库的自动化与流程化操作。

      2008年,达芙妮的专卖店发展到了3000多家,原有POS机和ERP的数据不能很好共享成了达芙妮的一块心病,而且随着企业规模的壮大,要求达芙妮要有更快的反应速度来与自己的竞争对手竞争。达芙妮牵手上海汉得,完善并整合3000多家门店POS系统,达到了前台销售与后台ERP系统的数据全集成,实现了渠道数据统一、销售数据及时反馈,关键业务及活动的统一下发执行,加快了前端销售信息的流通速度。

       然而国内女鞋第一品牌并不是达芙妮的最终战略目标,达芙妮于2006年将零售业务复制到台湾,并准备在国际市场上开展零售业务。2009年达芙妮获得美国德太投资有限公司( Capital)向其注资5.5亿人民币。与此同时,达芙妮开始着手全面的供应链信息化建设,再度牵手汉得,预备打通从设计→订货→生产→物流→渠道销售 整条产业链的信息流,并在管理上将组织结构进一步扁平化,放权给门店,试行单店采购,让门店直接参与订货决策,从市场终端提高企业的反应速度,在区域市场纵深拓展。

       强大的物流体系,和畅通的产业链信息流把达芙妮变成了一个快速赚钱的机器。正是有了这两点,在流程化、制度化的体系下,达芙妮的品牌建设得以快速成功。这正是一个成熟优秀企业的成功之处,也是信息化建设为企业带来的价值所在。

 

 

关于作者:

昵称:lixiuran
档案信息:
联系方式:你可以通过xiuran.li@hand-china.com联系作者
点击查看lixiuran发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2369

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 零售供应链 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.