首页 > 默认 > 门店预算管理简析(转)

门店预算管理简析(转)

2009年10月8日 ben.zhu 发表评论 阅读评论

门店预算管理简析

时间:2006-6-23 14:56:06   

    企业管理的第一项职能就是计划和预算。推行预算管理对提高企业经营管理水平,加强财务监控,提高企业经济效益,有着积极的作用。

    门店作为苏果超市基本业务单元,预算主要包括门店损益、资本性支出两大内容。

    门店损益预算是以门店为单位、按月预测门店未来一段时间内的经营业绩。它主要包括门店基本资料(如租赁面积、自营面积、出租面积、员工人数等)、业务数据(如销售净额、销售成本、采购收入、费用、利润等)、指标比例比率(销售毛利率、采购收入率、费用率等)三大部分,通过预算数与实际完成数的对比发现问题,以确保经营活动不偏离企业发展战略。

    门店损益预算首先反映的是门店经营规模,从收入(销售收入、采购收入、租金收入、其他业务收入)、费用(员工成本、折旧和摊销、租金支出、水电费、耗用品等)、利润(经营利润、EBITDA)三个方面完整地反映了门店的经营业绩。通过这些数据的分析,要求门店负责人不仅要关注销售规模,也要关心商品结构、销售毛利、可控费用、不可控费用等经营活动的各个环节。

    门店损益预算通过各项比率分析,反映出门店业绩质量的好坏。

    下面我们就门店日常经营活动中必须关注的几个指标作简要分析:

    (1)销售毛利率,它反映了门店获利能力的高低,以社区店为例,最高的销售毛利率可达12%,而最低的则不足10%,在销售、费用相同的前提下,销售毛利率越高表示了该店盈利能力越强。与之类似的指标还有采购收入率、租金收入率等。

    (2)营业费用率,它反映了门店经营管理能力的高低,以社区店为例,最高的营业费用率近20%,而最低不足10%,在同等规模销售的前提下,营业费用率越低表示了经营管理能力越高。与此类似的指标还有可控费用率、不可控费用率等。

    (3)库存周转天数,简单的说该指标反映的是实现一定规模的销售需要投入多少存货,库存周转天数越短表示其存货管理能力越强,花同样的钱办更多的事,或者说办同样的事花更少的钱。

    资本性支出预算是门店对固定资产、装修改造方面投资的预测。它不仅仅是一个孤立的投资预测,同时影响到门店损益预算。例如装修改造完成后,应在损益预算中反映出销售业绩提升的促进,同时在费用中反映折旧摊销的增加,进而影响到门店盈利情况的变化。

    要使预算目标成为现实,控制是关键。预算控制的重点是分析预算与实际的差异因素,找出差异的主要环节,制定、实施解决方案,在实施过程中注意信息的收集,确保经营活动不偏离预算目标。当然,预算作为企业发展战略的具体化,为企业日常经营活动制定了一个标杆,但它绝不是一个桎梏,不能僵化我们的思想。门店在实践过程中,围绕实现预算目标的同时,应根据企业内、外因素的变化,不断调整,实现预算目标的同时,更应大胆地超越预算,以实现更大的经营业绩。

来源:http://article.funbuy.cn/20066/23/1456692896.shtml

 

 

关于作者:

昵称:ben.zhu
档案信息:
联系方式:你可以通过ben.zhu@hand-china.com联系作者
点击查看ben.zhu发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2488

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.