首页 > 默认 > 合并会计报表概述

合并会计报表概述

2010年2月7日 admin 发表评论 阅读评论

一、合并会计报表概述
定义:是以母公司和子公司组成的企业集团为一会计主体,以母公司和子公司单独编制的个别会计报表为基础,由母公司编制的综合反映企业集团财务状况经营成果及现金流量的会计报表。
合并会计报表的作用:第一,合并会计报表能够对外提供反映由母子公司组成的企业集团整体经营情况的会计信息;第二,合并会计报表有利于避免一些企业集团利用内部控股关系,人为粉饰会计报表情况的发生。
合并会计报表的特点:是以个别会计报表为基础编制,反映的是母公司和子公司所组成的企业集团整体的财务状况和经营成果,反映的对象是由若干个法人组成的会计主体,是经济意义上的会计主体,而不是法律意义上的主体。
二、合并会计报表基本理论
1.两个标准:量的标准:母公司拥有其50%以上(50%不行)的股权,可以是直接、间接、直接加间接拥有;质的标准:被母公司控制的其他被投资企业,强调控制,有四种表现形式。
2.“四个统一”:统一时点、统一政策、统一权益法、统一折算成人民币(统一币种)。
3.三个原则:以个别报表为基础编制原则,一体性原则,重要性原则。
三、合并会计报表编制的前期准备事项:
1.规范子公司的会计基础科目;
2.规范子公司上报提供的资料;
3.应加强对帐,及时对所发生的经济业务进行帐务处理;
4.母子公司会计报表决算日及会计期间;
5.统一母子公司会计政策;
6.设计汇总企业集团内部交易事项资料的有关报表;
7.对子公司股权投资采用权益法核算。(在采用权益法核算长期股权投资的情况下,长期股权投资账面价值反映其在被投资企业权益的变动情况,即长期股权投资的账面余等于其在子公司所有者权益中所拥有的份额。在编制合并报表时进行抵销处理的项目之一,就是母公司对子公司长期股权投资与子公司所有者权益各项目相互抵销。在采用权益法核算的情况下,有利于合并会计报表的编制。)
8.对子公司外汇币表示的会计报表进行折算。
四、合并会计报表的合并范围(一)合并范围控制:是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。又可分两个方面:
第一.拥有其半数以上有表决权的资本,分为三种:
(1)直接拥有半数以上有表决权资本
(2)间接拥有半数以上有表决权资本
(3)直接加间接拥有半数以上有表决权资本
第二.没有投资达到50%以上,但被母公司控制的其他一些企业,可分为:
(1)通过与该被投资企业的其他投资者之间的协议,持有该被投资企业半数以上表决权。
(2)根据章程或协议,有权控制企业的财务和经营政策。
(3)有权任免公司董事会等权力机构的多数成员。
(4)在公司董事会或类似权力机构会议上有半数以上投票权。
如投资企业占被投资企业50%且没有其他实质性控制,则不纳入合并会计报表。
(二)不纳入合并会计报表合并范围的子公司
1已准备关停并转的子公司
2按照破产程序,已宣告被清理整顿的子公司
3已宣告破产的子公司
4准备近期售出而短期持有其半数以上的表决权资本的子公司
5非持续经营的所有者权益为负数的子公司。
6受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司。
五、合并会计报表的编制程序
(一)编制合并工作底稿(顺序:利润表->分配表->资产负债表)(二)将母公司、子公司个别资产负债表、利润表及利润分配表各项目的数据过入合并工作底稿,并进行加总,计算出个别资产负债表、个别利润表及个别利润分配表各项目合计数额。(三)编制抵消分录,将母公司与子公司之间发生的经济业务对个别会计报表有关项目的影响进行抵消处理。(四)计算合并会计报表各项目的合并数额。(五)填列合并会计报表
六、合并会计报表中需要抵消的项目
l 股权投资
l 债权投资
l 债权债务
l 存货
l 固定资产
l 无形资产

 

 

关于作者:

昵称:admin
档案信息:商云方 (yunfang.shang@hand-china.com), HAND技术服务中心
联系方式:你可以通过syfvb@hotmail.com联系作者
点击查看admin发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2519

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.