首页 > EBS-DBA > vmware虚拟机中的oracle侦听性能问题

vmware虚拟机中的oracle侦听性能问题

vmware虚拟机中的oracle数据库侦听性能问题

最近发现一件怪事情:vmware虚拟机中的oracle数据库在更改到另一网段的IP后性能暴降,简直低到不能忍受。

背景:vmware 7.1软件运行于64位 win7平台。新建一个32位置 linux(redhat 5.x) 虚拟机,数据库oracle11g 运行于此虚拟机上。

问题重现步骤(nat方式):

1、假设你的虚拟机的vmnet8 (nat) 是192.168.15.X   网段,设置虚拟机网络为nat方式,并设置虚拟机的ip地址为192.168.15.10 ; 这种情况下,在虚拟机的本机上使用sqlplus username/passwrod@Tnsname 链接数据库,速度很快,基本在1秒以内肯定链接上了。

2、更改你的数据库的 IP地址到其他网段,比如192.168.188.10 , 重启inxu网络服务,再重启数据库,再测试,在虚拟机本机上 使用sqlplus username/passwrod@Tnsname 连接数据库,速度很慢,大概有10秒以上。

或者,你使用桥接方式测试也是这样的:

问题重现步骤(桥接方式):

假设你的虚拟机使用桥接方式:在家庭网络中,你的桥接网段是192.168.1.x , 你的数据库ip 是:192.168.1.10 , 这时候速度正常。 然后你到了公司,网段是10.X.X.X ;  这时候发现在公司网段中数据库测试:在虚拟机本机上使用 sqlplus username/passwrod@Tnsname 连接数据库,速度很慢,大概有10秒以上。

按道理说:我在虚拟机本机上使用sqlplus又没有跨什么网络。使用traceroute都是一跳就到了。这是什么原因导致oracle 的侦听响应特别慢呢?

 

 

关于作者:

昵称:商云方
档案信息:顾问, HAND张江技术中心
联系方式:你可以通过yunfang.shang@hand-china.com联系作者
点击查看商云方发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2589

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: EBS-DBA 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.