首页 > 默认 > 传统软件日渐乏力 国内SaaS应用前景探析

传统软件日渐乏力 国内SaaS应用前景探析

2009年7月11日 admin 发表评论 阅读评论

传统软件日渐乏力 国内SaaS应用前景探析
1
输入分数1- 2009-05-21 18:50 作者 康斯坦丁 发布 网虫 评论 0 访问次数 96 分类 SaaS SaaS是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,而在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。在这种模式下,客户不再像传统模式那样花费大量投资用于硬件、软件、人员,而只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网便可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和不断升级,这是网络应用最具效益的营运模式。

在欧美等发达国家,SaaS已经被广泛采用。而在我国,SaaS应用还处于初期探索阶段,面临着诸多困惑,在推广和应用中存在很多挑战。直到新成立的“工业和信息化部”下设信息服务业处,其重要职责之一是指导、规范和推动SaaS产业发展,才让SaaS第一次被国家所重视。这就意味着,SaaS应用所面临的困惑和挑战,有一个权威的机构帮助决策,引导整个SaaS市场的有序发展。

我们看到,这些年来,传统软件业一直以产品升级模式带动需求和业务增长。然而,在市场竞争激烈、产品同质化严重、用户需求多样化的今天,传统软件业已经日渐乏力。而SaaS让这些企业看到了新的希望,摒弃倍受诟病的交付模式和收费方式,采取用户按需付费、在线服务的模式,从而改变了用户对软件的认识。

根据咨询机构Gartner公司预测:SaaS市场将以22.1%的增长率增长至2011年,这比预期的9%的市场总体增长率高出一倍多。对于这样一个发展势头,让传统软件企业开始按耐不住。SAP、微软、用友、金蝶纷纷出手,推出自己的SaaS服务,中国电信、阿里软件、八百客等新生力量也纷纷试水。

而随着相关主管部门的成立,在一定程度上将催熟SaaS的更快发展,也将帮助SaaS在国内的普及。并且,风险投资的进入,将更加有力的促进该产业的发展。前不久,国内领先的SaaS应用企业八百客获得1亿巨额投资,不仅是该企业市场占有率高和技术实力雄厚的结果,也是风投看好SaaS在国内发展前景的结果。因为,这笔投资是SaaS企业获得的第一笔投资。而在全球金融风暴当前,国际风投已经缩紧的荷包,只投资风险小、回报大、前景广阔的产业。这番投资八百客,对于整个行业来说,都点燃一盏希望的明灯。

从种种迹象来看,SaaS产业暗流涌动,只待时机成熟,将爆发出无比的威力。甚至可以不夸张的说,SaaS会成为传统软件业的终结者。那么,其在国内的前景不言而喻。(畅享网)

 

 

关于作者:

昵称:admin
档案信息:商云方 (yunfang.shang@hand-china.com), HAND技术服务中心
联系方式:你可以通过syfvb@hotmail.com联系作者
点击查看admin发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2324

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.