首页 > 默认 > 中国SaaS前景可观 仍不可回避四大挑战

中国SaaS前景可观 仍不可回避四大挑战

2009年7月11日 admin 发表评论 阅读评论

SaaS已经成为软件业发展的新趋势,甚至将成为未来软件业的至高点。因为,与传统软件模式相比,SaaS具有低建设成本、低维护成本、低投入风险和低应用门槛等四大特点。同时,2006年是中国软件运营服务市场从导入期进入发展期的分界点,而未来十年将是SaaS市场的黄金时期,市场规模将保持高速增长的态势。

  调查数据数字更是印证了这一趋势:2007年,SaaS(包括工具类、管理类和开发类)的市场规模将达到98.1亿元,未来五年的复合增长率将为33%。而目前企业对CRM软件、项目管理软件、库存管理软件和办公自动化的软件运营服务需求最大,有近28.8%的企业表示需要运营化的 CRM软件,20.8%的企业表示可能购买运营化项目的管理软件。尤其是在软件行业普遍缺乏增长点的今天,SaaS犹如一针兴奋剂,让整个软件行业兴奋起来。

  在这其中,最引人注目的就是美国Salesforce.com公司的成功,这家专注于CRM在线服务的互联网厂商,通过提供SaaS的服务,一年的销售额已经达到了6亿美元,几乎成为了每个正在进入SaaS领域的中国厂商的梦想。

  用友是中国较早进入在线服务领域的厂商之一,这家传统的管理软件提供商号称从2001年就开始提供相当于 SaaS的在线软件服务了。“以前,用友软件主要是专注于高端的ERP市场,中小企业市场一直是我们的‘心病’,现在通过SaaS的模式,不但能够降低获取中小企业客户的成本,同时还得到了规模化的细分市场,用友已经看到了SaaS模式给我们在中小企业市场带来的巨大机会。”用友软件股份有限公司副总裁蒋蜀革表达了用友对于进入SaaS这一领域的信心。

  以往,用友和金蝶这两大管理软件厂商,在高端市场的争夺已经达到了白热化,大型企业的信息化也已经基本成型,如何找到新的市场增长点是他们面临的最大难题。现在,SaaS似乎已经变成了他们打开中小企业市场的那把钥匙。

  阿里巴巴在电子商务领域取得了很大的成功,现在,他们开始打造阿里软件平台,并希望在这个基于SaaS应用的平台上运营第三方合作伙伴提供的软件。看来,阿里巴巴也希望借助他们拥有的中小企业用户群在正在崛起的SaaS领域赢得更多的利润。阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件总经理王涛表示:“我们希望能够利用阿里巴巴现有的资源打造阿里软件平台,也希望能为中小企业修出一条这样的‘高速公路’来,而且我们也已经投入了很多的资源和力量去修这条 SaaS的‘高速公路’。”

  在SaaS的这场大潮中,资金雄厚的电信运营商也参与到了其中,他们也希望首先占领SaaS的阵地,一旦SaaS的应用全面扑开,就能够为其创造更多的增值业务。

  另外还有两家不得不提的公司就是XToolsCRM和800CRM,它们被人们叫做“中国的Salesforce.com”,同样也是在线运营 CRM提供给中小企业,虽然它们现在还无法与Salesforce.com相提并论,不过,它们还是在不断地努力着,希望能够探索出适合自己的发展道路。

  厂商的大力投入、咨询机构的看好让我们感觉到了SaaS的大好前景。不过,记者通过深入的采访发现,虽然SaaS的概念已经得到了大家一致的认同,厂商进入这一市场的决心也是有目共睹,但是,当提到SaaS的真正的实际应用以及赢利模式时,大家却又似乎表现出了些许迷茫。
中国SaaS面临四大挑战

  从目前来看,SaaS在其发展过程中确实还面临着很多挑战,这其中包括技术上存在的难点、缺乏杀手级的应用、商业模式的不清晰以及对于传统营销模式的颠覆。

  挑战一:技术平台

  在技术挑战方面,安全性是中小企业用户在面对SaaS时首先要考虑的问题,在记者采访的过程中发现,用户在选择SaaS应用时确实会首先提出安全性的问题,而且不同的用户对安全性有着自己不同的考量。

  “SaaS模式的优势之一就是能够让中小企业以很少的IT投资来规避投资风险,但与此同时,中小企业并不希望由此反而带来风险,所以他们会对数据安全性方面有很高的要求,比如防病毒、备份、恢复和商业机密的保障等。”蒋蜀革表示。

  看来,保证数据的安全性在软件运营商提供SaaS应用给中小企业的过程中至关重要,这不但是中小企业选择SaaS应用的基础,更是让SaaS应用的优势得到更好的发挥的关键。

  SaaS应用的另一大特点就是成千上万的中小企业要同时运行同一平台上的同一个软件,而这就会给技术应用架构带来了很大的挑战,应用架构能否支持越来越多的用户?这是记者一直都很疑虑的一个问题,而从目前的情况来看,这个问题确实是客观存在的。

  “SaaS的业务模式追求的是规模化,服务器系统、网络系统能否支持规模化的部署,是否能够支持可扩展的部署,这些都是系统架构面临的挑战。”蒋蜀革表示。

  当然,如何支持个性化的配置,如何在规模化的SaaS平台下来平衡客户规模化与个性化的矛盾也是摆在我们面前的技术挑战。

  挑战二:应用

  “软件本身所提供的应用才是赢得中小企业的关键,无论是哪一种模式,对于中小企业来说,应用才是根本。”奥林科技公司首席咨询顾问王坚强调。 Salesforce.com找到了自己的杀手级应用CRM,并在美国市场取得了巨大的成功,这是因为美国的中小企业需要CRM。但在中国什么才是能够支撑整个SaaS应用向前发展的杀手级应用呢?现在看来,大家都还并没有找到这样的应用,都还处于苦于寻找和努力探索的阶段,然而找到杀手级应用对于推动整个SaaS向前发展所起到作用不言自明。

  传统的管理软件厂商都把目前SaaS应用的重点放在了电子商务上,这其中包括企业门户、网站营销、网上信息交换等,也包括客户关系管理、市场管理、营销管理等。无论是用友、金蝶还是金算盘,这样的选择跟他们自身的优势和背景很有关系,可能目前他们还并不想去 “伤害”他们在传统管理软件(比如ERP)领域的利益。

  虽然目前管理类软件运营服务在中国的市场规模还非常小,2006年的市场规模仅为1.4亿元,但预计2007年将达到4.1亿元,增长率为200%。中国管理类软件运营服务市场未来五年的复合增长率为88%,2011年市场规模将达到28.3亿元。

  看来,在国内,什么才是SaaS的杀手级应用,管理软件是否会在未来成为SaaS的杀手级应用还需要时间来证明。

  挑战三:商业模式

  从根本上说,SaaS的商业模式是需要将个体用户所承受的成本进行分摊并降到最低,从而实现应用服务的规模效应;而传统的License模式则追求的是单个项目和产品的最大收益。两种模式从本质上就是截然相反的,实际上,SaaS的商业模式是对传统软件商业模式的一种颠覆,而在这种颠覆中必然会出现很多挑战。

  应用SaaS的业务模式,要想实现盈利,无疑最重要的就是要实现规模化,如果没有规模化的客户,就谈不上盈利。那么,该如何做到规模化,又该如何通过规模化盈利,又能不能找到更好的商业模式呢?事实上,目前来看,国内的厂商还没有找到适合自己发展的商业模式,还只是处于“摸象”的迷茫期。

  其实Salesforce.com的商业模式很简单,在线提供CRM软件给用户,企业通过互联网使用这种基于Web的软件,然后按照用户数付费。“虽然这样的模式并不一定完全适合中国,不过,Salesforce.com的成功还是有很多值得学习和借鉴的方法。”王涛表示。不过,相信在中国特殊的中小企业环境中,一定会有不同的商业模式产生,只是究竟是什么样子的,现在还不得而知。

  挑战四:营销模式

  SaaS最重要的特点就是以租代买,首先摆在大家面前的问题就是定价体系,按照什么样的方式定价才能保证公司的收益?员工的业绩又该如何确认?在SaaS的模式下,每个用户每个月只提供几百块或者几千块的收入,如何确认业绩,业绩又应该计算到哪一年呢?这些问题到现在为止都还找不到“标准”答案。

  另外,传统的软件销售模式主要是靠渠道和销售人员来获取客户的。而在互联网的模式下,网络营销变得非常重要,如何通过网络营销甚至是一对一的客户营销来发展和维系客户,这也是摆在厂商面前新课题。

  还有就是客户经营,SaaS模式在给客户提供了更多的便利的同时,客户的选择也更快、迁移成本也更低,如果你的服务满足不了用户的要求,他只要点一下鼠标就可以选择另外的厂商,这就对SaaS软件运营商提出了更高的要求。
谁将成为软件平台运营商?

  虽然从目前来看,无论是商业模式还是应用,SaaS都还存在着很多的不确定因素,不过,计世资讯还是对其未来的发展充满了信心,并且勾勒出了其未来的发展蓝图。

  软件运营服务(SaaS)模式的出现将形成一个新的生态系统,软件运营服务生态系统主要由八种不同类型的角色组成,分别是:用户、软件运营商、软件运营服务集成商、SaaS软件提供商、软件运营服务平台提供商、咨询实施维护服务提供商、软件基础设施提供商,以及硬件和网络基础设施提供商等。而在这其中将很可能会产生两到三家占主导地位的平台软件运营商。

  回想过去,在操作系统的时代微软诞生了,也可以说是微软撑起了操作系统的辉煌;在数据库的时代出现了Oracle,不可否认Oracle在数据库领域是成功的;到了中间件的时代,成就了BEA。

  但是,在最近两年,似乎并没有什么激动人心的场面或者激动人心的公司出现。在未来,软件巨头的产生将很有可能会出现在软件运营服务领域,不过,只是不知道到时候还是不是叫做软件公司。计世资讯认为,从2006年开始到2015年,SaaS进入了发展阶段,从2015年以后将步入成熟阶段,并将会呈现寡头竞争的局面。得平台者得天下,在未来的SaaS时代,谁能成为软件运营商,也就是平台的运营商呢?

  前面提到,以前软件运营商并不存于传统的软件生态系统中,它是在SaaS生态链中产生的一个新角色,它可以运营自己的软件,也可以运营第三方软件提供商的软件,它是软件运营服务的实际提供者,也是整个运营平台的提供者。“可以说,软件运营商在SaaS生态系统中的地位非常关键。”计世资讯副总经理曹开彬说。

  正是由于如此关键的战略位置,才使得很多进入SaaS领域的厂商都希望能够抢得先机,逐步走上软件运营商的道路,并成为SaaS的主导者。这其中就包括一些巨头的软件公司,比如像用友、金蝶这样的应用软件提供商,还有像IBM这样的平台提供商。“他们在传统软件领域的优势对于其成为平台的运营商很有帮助,然而在他们其中究竟谁能够真正做到这一点,只有等待市场的检验了。”计世资讯分析师许卫国表示。

  其实,从本质上说,软件运营商是一种服务提供商,准确地说是一种基于运营化软件的服务提供商,而不是传统意义上的软件产品提供商。从这个角度来讲,有一些类似于现在的电信运营商,所以,实力强大的电信运营商能否同时扮演软件运营商的角色也是值得我们期待的。

  当然,阿里巴巴也有成为软件运营商的潜力,巨大的中小企业客户群是他们最大的优势,并且阿里巴巴已经开始打造他们的软件运营平台。

  这场平台之争会在未来上演吗?让我们拭目以待吧。

 

 

关于作者:

昵称:admin
档案信息:商云方 (yunfang.shang@hand-china.com), HAND技术服务中心
联系方式:你可以通过syfvb@hotmail.com联系作者
点击查看admin发表过的所有文章...
本文永久链接: http://blog.retailsolution.cn/archives/2323

 

 

对本文的评价:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

 

 

分类: 默认 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.